师资风采

张爱玲

张爱玲,女,1967年出生,2006年毕业于对外经济贸易大学国际经济与贸易学院国际贸易学专业,获经济学博士学位;1994年毕业于对外经济贸易大学工商管理学院企业管理专业,获经济学硕士学位。1988至2003年在山东经济学院国际贸易系任教,先后被评聘为讲师、副教授和硕士研究生导师。主要从事《跨国经营理论与实务》、《国际贸易理论与实务》、《国际贸易惯例与规则》、《跨国公司》等课程的教学及相关研究工作。先后在《国际经济合作》、《中外管理》、《管理现代化》、《对外经贸实务》等核心期刊上发表论文数篇,参编和翻译教材两部,主持和参与完成省部级科研项目三项。

Zhang Ailing, Ph. D. of University of International Business and Economics (UIBE), associate professor, supervisor for master degree candidates. Her principal areas of teaching and research include Transnational Corporation (TNC), Foreign Direct Investment (FDI) and International Trade. She has published articles in several professional journals, participated in two textbook’s writing and translation, and hosted one provincial level research project.

近期主要科研成果

1. 张爱玲,夏平(2005),“FDI技术外溢对发展中国家的影响”,《国际经济合作》第6期。

2. 翻译《高级国际贸易教程》,第十章,“贸易与内生增长”,中国人民大学出版社(待出版)。

3. 山东省教委资助项目,《国际贸易专业主要教学内容改革研究和实践》,获山东省教委优秀教学成果二等奖(主要参与)(2001)。

4. 山东经济学院教改项目,《国际贸易实务课程改革研究》,被评为山东经济学院优秀教研成果(课题负责人)(2001)。