我院顺利召开2017年度科研报告会
发布日期:2017-11-27 浏览次数: 字号:[ ]

2017年11月24日下午,商学院召开了2017年度科研报告会。曾东书记出席报告会,商学院全体教师参加了此次会议,会议由副院长李京晔主持。

会上,副院长李京晔首先传达了学校本科教学评估工作总结大会的相关精神,总结了对我院教学评估工作的反馈意见,肯定了全体师生在本次评建工作的出色表现,希望以本科教学工作审核评估为契机,以更加昂扬的斗志,更加勤奋的工作,切实整改,开创学院教学工作的新局面。接着总结了我院近两年的科研工作进展,包括取得的各方面成绩、存在的一些问题,提出今后科研的基本设想和努力方向,包括要更加明确个人研究方向、鼓励团队合作、培育学科带头人等。

分组讨论会上,金融系以语言经济学的研究计划为核心,重点从研究背景、关键问题、主要研究目标、具体研究计划等几个方面进行了剖析和讨论,围绕如何结合北京语言大学的语言优势和办学特色,如何为国际语言经济学研究提供汉语案例等问题进行了积极的探索。金融系的老师们踊跃发言,并围绕研究计划的可行性、模型设计等环节积极献言献策。会计系的老师们分别从互联网+下会计教学模式改革的研究与实践管理层权力、企业生命周期与投资效率关系研究股票期权激励的业绩考核期盈余管理研究、资产结构优化视角看提升企业价值的路径、中美制造业相关成本的比较看三去一降一补之降成本等方面进行了深入的分析和探讨。国贸系主要围绕一带一路”发展战略这一主题,分别从“中国企业投资‘一带一路’国家产业特征与风险分析”、文化经济学、人民币汇率对我国进口价格的传递效应研究、企业异质性与出口之间关系、对外直接投资和出口之间的关系时所运用的模型、数据收集方法等方面做了汇报和讨论。管理系的老师们以智慧供应链发展和知识性员工激励两个主题为主要方向进行了深入研讨。

本次科研报告会旨在加强学院教师间的学术交流,促进科研成果的宣传、推广与应用,提高学术研究水平,加快科研人才的培养,更好地促进我院教学、科研水平。对调动教师从事学术研究的积极性和营造学院学术氛围起到了很好的推动作用。