我院成功举办北京语言大学“问鼎商巅”商务精英挑战赛决赛
发布日期:2017-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

11月28日晚七点,北京语言大学“问鼎商巅”商务精英挑战赛决赛在逸夫报告厅拉开序幕。本次比赛旨在提高同学们的商务英语水平,促进大家更好地将商务知识与实践技能相结合,引导大家关注社会热点问题,激发创新思维,并将商科理论知识投入实践。

比赛历时一个多月,共有106支队伍、318名选手报名参赛,经过初赛、复赛的激烈角逐,共有6支来自不同年级、不同院系的队伍凭借其扎实的商务知识基础脱颖而出,晋级决赛。担任比赛评审的是我院商务培训中心主任、管理系祁大伟副教授,会计系程瑶副教授和国际经济与贸易系陈蕾博士。我院各位辅导员老师参加了本次比赛。

决赛共分为“商海扬帆”“商英逐鹿”“商震苍穹”三个环节。前两轮为积分制,第三轮为PK制。第一轮“商海扬帆”为限时答题环节,考察了选手商务英语和商科知识的积累,此轮比赛中,5队和6队选手凭借丰富的知识储备答对了全部题目,暂时领先。在第二轮“商英逐鹿”环节中,各组选手围绕“O2O背景下外卖企业的博弈”这一案例,运用多种模型进行企业战略分析、前景规划,以严谨的分析思路和新颖的展现形式吸引了大家的眼球,赢得了阵阵掌声。在第三轮“商震苍穹”抢答环节中,各队凭借丰富的专业知识积累,对历史、时政、商务礼仪相关知识的掌握和敏捷的反应,彰显了商务精英应有的风采。

三轮比赛结束后,李欣桐、刘璐玥、郭思熠同学最终获得一等奖;王鹤霖、范宣宏、付琦和曹心叶、王亚兰、阿娜尔同学获得二等奖;王晨昱、谭华宇、纪晓彤,李心砚、陆立娴、王楚钰和王亚飞、崔雨晨、朱晓萌同学获得三等奖。

在评委点评环节中,祁大伟老师充分肯定了选手们的专业能力和工作人员的充分准备,同时希望同学们能够多思考,认识到自己的不足,努力提升就业竞争力,把握未来,走好从学校到职场的“最后一公里”。

此次商务精英挑战赛提高了同学们的商务实践能力,锻炼了同学们的专业素养,提升了同学们学习商科知识的兴趣与热情,充分展现了我校学子的商务风采。相信在日后的学习工作中,同学们会把严谨而卓越的商务精英精神充分发扬。