学生活动
首页 >> 学生活动
学生活动
我院“信步职场”系列活动之“一个人的创业史”主题讲座成功举办
发布日期:2017-05-09 浏览次数: 字号:[ ]

5月8日晚7点,我院于主南200教室成功举办了信步职场系列讲座----一个人的创业史。曾于我校任职、现担任北京人天书店集团董事长、中发协副理事长 、中国出版协会常务理事、全国馆配商联盟理事长、东北师大计算机科学与信息技术学院兼职教授的邹进先生为此次的主讲人,与同学们分享自己的创业经历。出席此次讲座的嘉宾有图书馆直属党支部书记杨旭老师和我院党总支书记曾东老师。众多我院及其他院系同学到场聆听此次讲座。

首先,邹老师概括了自己的成长经历与生活环境,描述了他的英雄情结:“在普通人中间,做出非凡的成就。”这一情节使他在创业的过程中不断以英雄做榜样敦促自己。他提到,“在日常生活中要学会不断学习与思考,创业也是一个连续思考的过程,要能够想到、找到自己克敌制胜的法宝,就要善于判断和把握机会。”通过列举 “大卫”“成吉思汗”等为大家所熟知的历史人物的相关例子,更好地促进大家对老师观点的理解,同时,他还和大家分享了自己的诗,同学们在聆听欣赏之余,也感受到了老师深厚的人文情怀。

最后,他告诉同学们要敢于冒险,在创业的过程中失败是常态,不要害怕失败,学会自我管理,不断地警醒自己,给自己设定目标并享受为之奋斗努力的过程。讲述之后进入提问环节,针对平时遇到的创业问题,同学们踊跃提问,老师耐心地给予了回答,现场气氛活跃。

本次讲座中,邹老师不遗余力地将自己的宝贵经验分享给大家,帮助同学们解决了一些关于创业的困惑,让同学们对创业有了更清晰的认识,促进大家进一步为自己的未来做好合理的规划。