新闻动态
学院介绍
师资力量
学术研究
人才培养
规章制度
国际交流
学生园地
合作项目
下载专区
联系我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态
我院基层党支部举办“寻访红色足迹、牢记光荣使命”主题党日活动
发布日期:2017-09-18 浏览次数: 字号:[ ]

近日,我院教工党支部与研究生党支部开展共建,联合举办“寻访红色足迹、牢记光荣使命”主题党日活动,赴焦庄户地道战遗址纪念馆参观学习。

到达纪念馆后,首先映入眼帘的是以兵民合力抗击日本侵略者为主题的雕像,刻画了八路军战士和当地人民利用地道战和地雷战等形式来抗击日本侵略者的情形,雕塑上还雕刻着毛泽东同志的题词“兵民是胜利之本”。走进纪念馆,馆内陈列着各类挖地道使用的工具、民兵使用的红缨枪、抗战时期焦庄户农民的衣物、用以掩护地道出入口的马槽等,还有地形剖面图,形象地展现了地道的全貌。

参观完展厅后,师生党员们实地体验了800多米长的地道参观区。大家依次走进狭窄幽闭的地道,地道内有会议室、单人掩体、存物处等空间。为了真实地感受历史场景,大家还参观了约30米长的原始地道,进入该段地道,大家不得不深深弯着腰,依次走过,该段地道再现了当时地道的原始风貌,真实反映当时历史情景……大家身临其境,感触良多,经过了对地道的实地参观,大家对战斗人民的聪明才智和勤劳勇敢的敬佩之感油然而生。有的老师感慨到:“在地道里一边走,一边想着在战争年代,焦庄户人民在这样简陋的条件下,仍然不屈不挠地与敌人斗争,真的非常不容易,更加深切地体会到共产党领导下的人民战争的伟大。”有的学生说到:“通过在地道里的实地体验,非常深刻地感受到当地民众的智慧及用生命捍卫家园的决心,正是有了他们英勇顽强的斗争,才换取了我们今天来之不易的幸福生活。”

焦庄户地道战遗址纪念馆真实再现了焦庄户人民在中国共产党的领导下,利用地道战这一特殊形式,同敌人展开英勇斗争的光辉业绩。通过参观,大家对那段浴血奋战、艰苦卓绝的斗争岁月有了更为深入的了解,更深刻地体会到党的领导在这场伟大的民族战争中的巨大作用。师生党员们纷纷表示,将继续继承和发扬革命先辈们的优良传统和奉献精神,立足岗位,忠于职守,实现自身价值,迎接党的十九大的胜利召开,为社会发展贡献自己的力量。

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统