学术沙龙
学院介绍
师资力量
学术研究
人才培养
规章制度
国际交流
学生园地
合作项目
下载专区
联系我们
首页 >> 学术沙龙
学术沙龙
我院成功举办“英国脱欧-中国企业的贸易挑战与机遇博弈解析”讲座
发布日期:2018-04-02 浏览次数: 字号:[ ]

330日上午,我院成功举办“英国脱欧-中国企业的贸易挑战与机遇博弈解析”讲座。讲座的主讲人是英国诺丁汉特伦特大学商学院国际商务与战略管理专业副教授Angelo博士。他的主要研究领域为中小型企业的国际化战略,其脱欧的评论观点经常在英国与欧盟主要广播、电视与报纸上发表。

讲座伊始,Angelo博士为同学们准备了折纸飞机的小游戏,模拟跨国贸易中飞机制造供应流程。他通过这个游戏向同学们展示,欧盟的建立使得生产要素在成员国内自由流通,大大提升了跨国贸易与各成员国经济的发展水平。随后,Angelo博士围绕英国脱欧这一重大事件阐释了五个方面的问题,即欧洲政治经济一体化所带来的益处、英国脱欧公投结果的主要原因、英国脱欧是欧洲一体化的挫折、英国脱欧对英国经济的影响以及英国脱欧为中国企业带来的挑战与机遇等。英国“脱欧”对中国企业最大的影响有两个方面:一个是英国对中国的企业吸引力会有所减弱;另一方面,中英贸易可能会得到进一步的加强。虽然英国脱欧带来许多负面影响,但它也可能转为加强同中国、美国、加拿大、印度、巴西等国家建立合作,包括积极投身亚洲基础设施投资银行,参与“一带一路”建设。因此,他建议中国企业要抓住机遇、迎接挑战。

讲座结束后,同学们意犹未尽,积极提问,和Angelo博士共同探讨英国脱欧的相关问题。Angelo博士深入浅出的讲解使同学们受益匪浅,对英国脱欧这一事件与我国企业发展的挑战与机遇有了更为深刻的认识和了解。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统