新闻动态
学院介绍
师资力量
学术研究
人才培养
规章制度
国际交流
学生园地
合作项目
下载专区
联系我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态
我院与北语考试中心、法语系成功举办商务法语考试中心揭牌仪式暨《国际关系中的戴高乐领导力实践》学术讲座
发布日期:2018-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

    为了更好地培养适应不同工作情境的国际型商业人才,增强商学院差异化发展宽度,完善学院 “专业+外语”服务学校国际教育交流格局,我院自2016年起开始同法国巴黎大区工商会展开接洽,探讨优质学校、师资与课程的引进与合作。作为同时管理超过67万家法国企业,以及HEC、ESSEC, ESCP Europe等国际顶尖排名商学院的法国非盈利政府机构,巴黎大区工商会同意将国内首个商务法语考试中心落地北语,同时基于该合作继续对接商科学位项目合作办学。

    5月15日,北京语言大学成功举行国内首家“商务法语文凭考试”考点揭牌仪式。校长助理张宝均教授、法国巴黎大区工商会国际教育部副总裁Marianne CONDE SALAZAR女士共同在学校逸夫报告厅为“商务法语文凭考试中国考试中心”揭牌。

仪式后,法国戴高乐基金会学术与数字化中心主任、巴黎政治大学、巴黎大学教授Diane GRILLÈRE女士为商学院、法语系的同学们带来了一场关于《国际关系中的戴高乐领导力实践》的学术讲座。

本次讲座以戴高乐将军的军事生涯为切入点,讲述从1925年到1940年戴高乐将军作为一位“不默守陈规的军官发出了抗战号召”如何引领法国走向解放,并介绍了其作为法国总统的第二个政治身份。通过其在执政生涯期间打破冷战僵局主动与前苏联展开外交联系等多个重要外交举措,体现了其作为国家元首的国际关系前瞻领导力,最终以法国于1964年首先与中国建立大使级外交关系,引出了本次讲座的主题:领导者素质与戴高乐将军个人特质比较分析。

Diane GRILLÈRE教授基于身心、政治、思想、道德、文化、业务等领导者素质的维度介绍了戴高乐将军不屈不挠、不苟言笑、务实创新、公私分明的执政态度与树立权威的过程。强调领导过程中沟通力及执行力的重要性,启发学生思考从普通管理者到卓越领导者的成长路径及能力要求。

讲座尾声,Diane GRILLÈRE回答了同学们提出的戴高乐与毛泽东领导艺术的异同等问题,并鼓励在座同学借助知识数字化便利,积极扩充不同知识体系,加强知识积累,以跨文化的视角进行批判性比较研究,并最终通过科学的方法验证结论。

讲座后,同学们纷纷表示中法两国都是联合国的常任理事国,在国际事务中发挥着日益重要的作用。具备领导思维无论在国际组织还是企业中,对更好地以前瞻视角对全局进行思考都有着非凡的意义。

 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统