新闻动态
学院介绍
师资力量
学术研究
人才培养
规章制度
国际交流
学生园地
合作项目
下载专区
联系我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态
我院“拖延症的自我疗愈”心理讲座成功举办
发布日期:2018-05-21 浏览次数: 信息作者:万翡璠 字号:[ ]

5月18日下午2点,由北京语言大学心理咨询中心主办、我院承办的“拖延症的自我疗愈”心理健康讲座在主南201拉开帷幕。本次讲座由北京师范大学教授、北京师范大学心理咨询中心前主任、“雪绒花”学生心理帮助热线资深督导及创始人之一、北京师范大学实习机构首席督导师聂振伟老师主讲,我院辅导员王慧媛老师出席了讲座,全校近百名学生到场聆听了讲座。

讲座上,聂老师首先从拖延症与学习之间的关系出发,谈及拖延症的症状,深度剖析了拖延症的本质及其产生的原因。她提出,拖延症实质上不是一种时间管理问题,而是一个实在的心理问题。不仅如此,她还将拖延症与学生各阶段学习经历相结合,通过帮助大家回忆学习生活中作出的各种自主选择和被动选择,发掘自主学习与“流水线式”学习的根本区别。聂老师告诫同学们,“学习本身是人深层次的精神需要,是‘思接千载,视通万里’”,令人受益匪浅。

其次,聂老师还指出动机与目标是治疗拖延症的特效药。人应该要按照内部动机去行动,做自己的主人;而如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它们的奴隶。老师认为学习的内在动机正是好奇心与学习的快乐,正因为如此,学习才不能拖延、才要刻苦,但更是一种快乐,是用努力创造的快乐。

最后,聂老师以“什么是时间管理?”这一简单而深奥的问题引出时间管理之于治疗拖延症的重要性。相比于传统的时间管理概念,聂老师提出时间管理其实是“自管理者的管理”,更加贴近生活。她建议同学们积极认识自己、了解自己、接纳自己、调整自己、更科学化地管理自己,并强调管理时间不是为了做更多的事,而是有时间来享受生活,从容不迫,才能有健康的心理状态。

此次讲座为同学们打开了一个全新的视角,让同学们在今后的学习生活中加强对拖延症等心理问题的重视,积极寻找解决方法。希望同学们做自己时间的主人,做自己生活的主人,让生命活出本应有的色彩!


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统