通知公告
学院介绍
师资力量
学术研究
人才培养
规章制度
国际交流
学生园地
合作项目
下载专区
联系我们
首页 >> 通知公告
通知公告
2018年暑假安全提示
发布日期:2018-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

亲爱的同学们:

暑假即将开始,放假时间为2018年7月14日至8月30日,8月31日中国本科生、研究生报到。学院特别叮嘱大家,无论是“读万卷书”,还是“行千里路”,都要牢固树立“生命至上”、“安全第一”的意识,度过一个平安、愉快、有意义的暑假:

1.留校同学外出时应关好宿舍或实验室门窗,上自习时保管好自己的贵重物品,不要将自己的证卡随意丢放;不让陌生人留宿宿舍。

2.注意用电安全,在宿舍里切忌私接电线,不要使用电炉、热得快、电热杯、电热扇等电加热、电炊器具;在宿舍为手机、平板电脑等设备充电时要做到人走拔插头。

3.保持良好饮食习惯,不暴饮暴食。夏季食物容易变质,注意食品卫生,在正规市场、超市购买食品,不食用没有安全保障的食品。

4.合理使用网络,不下载和传播不良信息,不信谣、不传谣,讲求网络道德;遵守网络安全相关法律法规,不违法犯罪。

5.网购注意安全,不向陌生人泄露银行卡密码、短信验证码、信用卡安全码等关键信息,不贪小便宜,警惕“中奖”、“淘宝退款”等新型诈骗。

6.网络交友需要特别谨慎,与陌生网友见面务必保持警惕,避免陷入传销等非法组织。遇到陌生人搭讪或开展问卷调查需格外警惕,避免“被骚扰”与“被传教”;遇到组织方不明确的宣传材料,不扫描二维码或者加入QQ群、微信群。

7.校园贷款、网络贷款有风险,提醒同学们合理消费、理性消费,不做超前消费、过度消费。近期新出现的“培训贷”,以校内外公益讲座、培训的名义,诱导学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费,导致学生“被贷款”,提醒同学们注意防范。

另外,对于暑期回家、出行的同学,要特别注意以下事项:

1.通过正规渠道购买车票或飞机票,不要轻信不明来路的中介机构,尤其提防各类“超常优惠”的陷阱,不向不明身份的人汇款或转账。无论什么原因向熟悉的人汇款或转账时一定要电话确认是否是本人,谨慎核实,时刻紧绷防范之弦。

2.注意交通安全,提高安全意识。外出时,注意通过正规渠道租车、包车,不坐非法运营车辆,不在危险的地方停留。长途旅行的同学应尽量结伴而行,避免单独行动。

3.旅途中时刻注意自身财物安全,防范偷窃;不要将自己的手机号码、学校和家庭等相关信息告诉陌生人。遇有异常情况,请及时与学校老师和家人沟通,以防上当受骗。

4.夏季高温多雨,注意防暑防汛。外出时提前关注气象预警信号,遇雨天应备齐防雨防护用具,路途避雨时要远离高压设备和电器设备,注意道路坑陷等危险地段,遭遇险情应及时联系当地政府、家人和学校。

5.出外游玩期间,要了解当地治安情况及风俗习惯,自觉遵守旅游景点的各项规章制度;参加大型活动要服从现场工作人员安排,提前留意安全出口,了解安全注意事项;遇到突发事件,切记不要围观,如果正处在公共场所突发事件当中无法逃避时,应找大型遮蔽物躲避,不要惊恐喊叫,尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。

6.暑期出国出境要注意与家人、同学保持联系,了解所去国家、地区的文化和习俗,留意所在地的治安状况,储备一些紧急状况下求救的信息和知识,掌握中国驻外使领馆的联系方式,以便在紧急情况下得到帮助。

最后,要提醒大家随时牢记紧急求助电话,校园内遇有异常情况,可随时拨打学校保卫处治安科电话82303104;在校外遇到异常情况,可随时拨打110、120等求助电话;在境外遇到异常情况,可拨打全球标准紧急救援电话号码911、112。如有特殊情况请及时与班主任、辅导员联系。祝愿同学们度过快乐、健康、安全的假期!

 

 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统