商学院金融学子大讲堂进行时—第七讲:疫情背景下宏观经济金融形势与“十四五”展望

2020-11-13 浏览次数:
字号:[ ]

为持续拓展金融教学内涵、强化学术与业界实践交流、拓展在校学生眼界,北京语言大学商学院金融学子大讲堂从当前社会最为关注的前沿金融问题出发,广邀各业界专家为大家带来精彩的讲座。

  1112日下午,中国银行研究院资深经济学家、北京大学经济学博士周景彤受邀为金融专业硕士的同学带来题为疫情背景下宏观经济金融形势与十四五展望线下专题讲座并现场解答同学提问。

周景彤博士长期从事宏观经济金融及其政策、投资、房地产和收入分配等领域的研究工作,曾多次主持和参与OECD、中财办、国家发改委、财政部、商务部、北京市政府和中国经济体制改革研究会等部门和地方委托的重大课题研究。

  讲座中,周景彤博士首先对疫情后的全球政治经济形势做了全面分析,认为疫情后全球经济在近期出现了复苏迹象,但依然存在两大不确定性,即疫情演进和美国大选;随后对中国经济以昨天今天明天三个关键词引领,进行全面深入分析;最后通过解读十九届五中全会通过的“十四五”规划和2035年远景目标的《建议》和《政府工作报告》,与同学们分享了未来政府政策调控方向和基本思路。

  在提问环节,同学们提出了未来国企改革方向等问题,周景彤博士详细地为大家做了解答。


周景彤博士在讲座中不仅对当下经济热点进行了分析,也多次强调广泛阅读、实地调研,独立深刻思考尊重规律,尊重科学,尊重人性等学习和工作理念,使同学们能够在学习道路上摆正方向,进一步拓展学术视野。

  此次金融学子大讲堂使同学们受益匪浅,同学们表示期待下一次更精彩的讲座。