商学院金融学子大讲堂进行时—第六讲:当前我国地方政府债券管理中的热点问题分析

2020-11-06 浏览次数:
字号:[ ]

  为持续拓展金融教学内涵、强化学术与业界实践交流、拓展在校学生眼界,北京语言大学商学院金融学子大讲堂从当前社会最为关注的前沿金融问题出发,广邀各业界专家为大家带来精彩的讲座。

  115日下午,中央财经大学中财-中证鹏元地方财政投融资研究所的温来成教授,受邀为金融专业硕士的同学带来题为当前我国地方政府债券管理中的热点问题分析线下专题讲座并现场解答同学提问。

  讲座之初,温教授就直入主题。首先,向大家介绍了我国地方政府债券债务、地方投融资平台的现状,主要从地方债券债务发行量、平均发行期限、平均发行利率三方面分析了本年的新发债券债务额和剩余债券债务总量的情况;随后,将我国地方政府债券制度发展的历史演变分为四个阶段,分析了每一时期的变化和特点;最后,简要总结了我国地方政府债券管理的问题,并预测了未来的发展趋势。温教授实地调研经历丰富,在讲座过程中穿插了许多有趣的案例,将理论和实际紧密结合,同学们纷纷表示受益匪浅。

  讲座在热烈的掌声中圆满结束。通过这次交流,同学们更加深刻地了解我国地方债务的现状和未来可能的发展模式,拓宽了金融知识面,提高了金融素养。期盼金融学子大讲堂能够继续帮助同学们在专业学习过程中开拓思路、理清方向,为未来的职业发展夯实基础。