北京语言大学商学院双周学术论坛(2024年9期,总第36期)《投入产出模型及其在环境经济学中的应用》

2024-06-20 浏览次数:

2024年6月14日,商学院双周学术论坛系列活动(2024年9期,总第36期)如期举行。本次论坛邀请到了中国社会科学院数量经济与技术经济研究所助理研究员潘晨老师为学院师生带来题为《投入产出模型及其在环境经济学中的应用》的专题讲座。本次讲座由商学院张红梅老师主持,张老师介绍到投入产出模型在学术研究中应用的广泛性,并希望大家从本次讲座中能有新的收获。

讲座伊始, 潘晨老师首先向在座师生简要介绍了投入产出(IO)模型,介绍了该模型的创始人华西里·列昂惕夫教授,详细讲解了投入产出模型分类,并分析了该模型在国民经济核算、区域贸易分析以及经济活动的外部效应等的实践应用。

随后,潘晨老师重点介绍了两类常用的投入产出模型,其一是单区域投入产出模型(SRIO),分别介绍了竞争型表与非竞争型表;其二是多区域投入产出模型(MRIO),以多国和多省两者投入产出模型为例,结合当前多区域投入产出数据库,使得在座师生对模型基本构成、单元格含义、实际模型应用有了新的认识和感悟。

此外,潘晨老师还结合案例介绍了投入产出模型在环境经济学中的应用。首先介绍了环境扩展的投入产出模型和核心分析方法(以二氧化碳排放为例),进而例举了中国出口碳排放变化的驱动因素(案例一)和中国区域发展的不平衡性——以出口的就业和碳排放效应(案例二),让现场师生对投入产出模型有了更加宏观且深刻的认知。

最后老师指出,投入产出模型是一个非常实用的经济模型,不仅直观、易上手,而且透明度高,具有很强的拓展性,能够广泛应用于环境经济学、资源经济学、国际贸易、区域经济学等领域。本次讲座也拓宽了商院师生在经济模型应用中的视野,多方位、多角度地了解并学习了投入产出模型的实际应用性,为商院师生在经济学领域研究打下了坚实的基础。