北京语言大学商学院“经世·金融”大讲堂:金融市场投资实践

2024-07-02 浏览次数:

经世济民、金融论道。为进一步建设和提升学院学术氛围、完善实践体系,商学院全新升级的经世·金融大讲堂再次为大家带来新思路、新启发。422日下午,以金融市场投资实践为主题的金融专题讲座成功举行,此次讲座为20241期,总第63期。我们有幸邀请到开源证券股份有限公司的崔运钏老师为北语金融学子做此次讲座。

崔运钏老师是北京航空航天大学计算机硕士,开源证券机构业务总部副总经理、场外业务部负责人。拥有多年证券及衍生品量化自营从业经验,先后就职于渣打金融市场部、东兴衍生品投资部等机构,长期从事ETF套利及做市业务、期现和跨期套利交易、场内期权做市和套利交易、期货高频统计套利交易、场外期权产品设计、对冲交易和业务管理等工作。大量发行和交易平敲雪球、保本雪球、早利及降敲雪球、鲨鱼鳍、价差、二元、彩虹期权、安全气囊、香草、分红型指数增强等多种场外期权品种。

崔运钏老师首先介绍金融市场中的市场组成以及投资者群体,以便同学们能够更好地了解金融市场的运行以及结构。然后讲解资产管理的核心要素,即投资收益、涉及风险以及类别和市场容量。其中,市场容量是大额资金所需要考虑的核心要素。接下来,崔老师对市场中主要的产品类型进行介绍,主要分析各种产品的风险收益特征、市场空间、竞争产品以及产品的自身竞争力等。并且还强调,不同类型投资者关注的产品及策略非常不同,以及市场缺乏类固收类产品。崔老师借助对各种投资策略的案例回顾以及场景分析,对市场中固收的产品以及其投资策略、浮动收益类产品的市场分类进行阐述,最后还详细介绍了对冲基金的策略的分类。