北京语言大学商学院“经世·金融”大讲堂:基金经理风格切换及中性化与投资业绩

2024-07-02 浏览次数:

经世济民、金融论道。为进一步建设和提升学院学术氛围、完善实践体系,商学院全新升级的经世·金融大讲堂再次为大家带来新思路、新启发。625日下午,以基金经理风格切换及中性化与投资业绩为主题的金融专题讲座成功举行,此次讲座为2024年第2期,总第65期。我们有幸邀请到国投证券量化配置团队首席分析师刘凯老师为北语金融学子做此次讲座。

刘凯老师是中国人民大学硕士,现为国投证券量化配置团队首席分析师。拥有10年金融工程研究经验,擅长研究方向为量化选股、行业轮动、FOFCTA。买方机构先后任职于深圳道朴资本管理有限公司以及北京和聚投资管理有限公司,曾任量化策略经理。卖方机构曾任职于国信证券金融工程团队,202120222023年作为团队成员分别获得新财富金融工程方向第5名、第1名、第2名。

刘凯老师首先向同学们介绍了投资策略逻辑和美林时钟美林时钟是一种典型的增长-通胀类时钟,该模型通过增长与通胀两个维度对经济周期进行划分。然后具体阐述了美林时钟的划分,包括指标选取和判断趋势:取PMI为增长指标,CPIPPI的等权平均为通胀指标;同时介绍了美林时钟对大类资产表现影响的实证方法,包括演绎法和两种实证推理法。接下来刘老师介绍了获利因子,简述了阿尔法因子和贝塔因子的实际意义,并展示了美林时钟各周期下表现显著的行业因子及其信息比,以及基于美林时钟的行业轮动策略绩效。最后刘老师给同学们演示了基金风格切换幅度因子的构建过程、因子中性化处理的含义与意义以及构建的组合业绩表现。

在交流互动环节,同学们提出刘老师今天介绍的方法与平常的指数增强方法有什么不同,刘老师解答:他今天阐述的方法获得的收益相比起来更接近类绝对收益。紧接着,同学们又就量化投资是否违背了价值理念进行了提问,刘老师分析道这是一种逻辑谬误,它把量化作为了特定交易存在,但实际量化只是手段和工具,与价值投资完全不冲突。结尾,刘老师回答了量化需要哪些技能这一问题,并分别介绍了不同领域需要的不同技能。

刘凯老师的讲座内容丰富、详实,使得同学们对量化投资的市场具体方法有了较深的了解,有助于同学们明确自己的职业规划。本次讲座在热烈的掌声中结束。“经世·金融”大讲堂将在今后继续为金融学子带来优质讲座资源,帮助同学们更好地了解金融热点问题,激发学习热情。