北京语言大学商学院“经世·金融”大讲堂:探索金融科技公司的数字化与智能化

2024-10-17 浏览次数:

经世济民、金融论道。为进一步建设和提升学院学术氛围、完善实践体系,商学院全新升级的经世·金融大讲堂再次为大家带来新思路、新启发。10月11日晚上,以“金融科技公司的数字化与智能化探索”主题的金融专题讲座成功举行,此次讲座为2024年第3期总第66期。本次讲座由光大科技有限公司副总经理向老师主讲。

向小佳,清华大学工学博士学位,石景山“景贤计划”领军人才,曾任中国科学院计算技术研究所副研究员、硕士生导师,美国哥伦比亚大学访问学者,华为北京研究所主任工程师,光大集团科创部总助,现任光大科技有限公司党委委员、副总经理。目前工作聚焦云原生及安全、隐私计算、大数据自然语言处理、金融知识图谱构建等方向。发表论文20余篇,拥有10余项专利,主持过国家自然科学基金项目,作为核心成员多次参与863、973项目。

向小佳老师首先从数字化和智能化两个方面,详细阐述了金融科技公司当前的探索和发展。他指出,从数字化到智能化是一个认知到感知的过程,涉及技术的深度融合和应用。在数字化部分,向小佳老师介绍2023年中央金融工作会议对数字金融高质量发展提出的新要求。他站在企业视角,畅谈数字化在企业管理过程中的应用,并强调了业技融合、共同进步的趋势。此外,他还介绍了联邦数据共享、多方安全计算等数字化技术在企业不同业务端的实际应用。智能化部分,向小佳老师重点介绍了生成式AI技术的研究进展及其在金融等行业的实际应用。他通过案例分析,展示了智能化技术如何推动金融服务的创新与效率提升,尤其是生成式AI在客户服务、风险管理等方面的突破性应用。

最后,向小佳老师总结指出,尽管目前的金融科技应用主要以文字为主,图像和音频为辅,但未来在这一领域仍有巨大的探索空间和发展潜力。向小佳老师的精彩报告使在场的师生受益颇深,在讲座结束之际大家以热烈的掌声对向小佳老师的精彩讲座表示感谢。此次讲座不仅为同学们提供了一个深入了解金融科技前沿的平台,也为他们的学术研究和职业发展提供了宝贵的指导。